玩转Redis,缓存很简单  18.9°

字数(4056) 阅读(68) 积分评论(1) 分类: Java
最近面试,面试官老问了解redis吗?redis单机版和集群环境搭建过吗?我想说oxox,可是真的不会啊,于是花功夫学习了下,希望和大家分享。
1.先看看什么是redis,以下是万能度哥解释的:
redis是一个key-value存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)、zset(sorted set --有序集合)和hash(哈希类型)。这些数据类型都支持push/pop、add/remove及取交集并集和差集及更丰富的操作,而且这些操作都是原子性的。在此基础上,redis支持各种不同方式的排序。与memcached一样,为了保证效率,数据都是缓存在内存中。区别的是redis会周期性的把更新的数据写入磁盘或者把修改操作写入追加的记录文件,并且在此基础上实现了master-slave(主从)同步。
Redis 是一个高性能的key-value数据库。 redis的出现,很大程度补偿了memcached这类key/value存储的不足,在部 分场合可以对关系数据库起到很好的补充作用。它提供了Java,C/C++,C#,PHP,JavaScript,Perl,Object-C,Python,Ruby,Erlang等客户端,使用很方便。
2.Redis到底有什么用?
说白了,redis就是一个key-value存储库,把真正的数据库里的数据缓存到里面,然后业务层调用,减少对数据库的压力,从而提高了数据的响应时间,redis以简单,灵活,数据结构丰富   ,高速读写的优势,被好多高并发项目所采用,至于缺点吗?这家伙太吃内存,纯使用内存,能不快吗?
3.Redis的安装以及配置
(直接上代码,废话多也没用),因为Redis服务器通常放在linux上跑的,所以用centos6为例。
    首先,    现在redis官网下载安装包http://redis.io/

 (为什么上传不了图片,bug)

 

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

¥ 打赏支持

发表

还可以输入1000个字

Ctrl+Enter 发表
(1)条评论